- Frigorífico: La temperatura no es igual en el interior de la nevera:
- Estante del medio: 4-5º
- Inferior: 2º
- En la puerta: 10-15º
- Congelador: De -15 a -18º
- Un congelador consume menos energía si está lleno.
- Fecha límite de consumo: 6 meses.
- Separa patatas de cebollas.
- Deben conservarse en lugares oscuros y secos, pero separados.
- Las patatas absorben la humedad de las cebollas y ajos, y se estropea todo.
- Lo ideal es guardar cada cosa en sacos opacos que encima sean bonitos.
- Lechuga fresca, crujiente y deliciosa. Para conservar más tiempo la lechuga:
- Lávala en cuanto llegue a casa.
- Pasa las hojas por el centrifugador
- Elige un recipiente ancho y de poca altura, y pon en el fondo papel secante de cocina.
- Encima por una capa de hojas de lechuga y encima otra de papel. Haz 3 o 4 pisos.
- Tapa y guarda en la nevera.
- ¿Qué se puede congelar?
- La mayoría de los alimentos, incluyendo pan, bases para pizzas, frutas, verduras, carne, ave, pescado, sopas o guisos.
- Cómo guardar los alimentos que compras:
- Granos y pasta: En una alacena seca y oscura, mejor de cristal, que cierre herméticamente (3 meses).
- Pan: En una bolsa fuera de la nevera (2 días) o congelado (6 meses).
- Hortalizas: En la nevera en bolsas de plástico perforadas.
- Fruta: No guardes las que tengan golpes. Piña, plátano, kiwi y aguacate se conservan mejor fuera de la nevera.
- Pescado y marisco: Envuelve en papel vegetal y ponlo dentro de una bolsa (2 días). Congelado aguanta 6 meses.
- Carne: Tira la bandeja de poriespán y conserva tapado con film (2 días) o congela.
- Huevos: En un estante, y en su envase original, aguantan 3 semanas más allá de su fecha de consumo preferente.
- La puerta de la nevera NO es el mejor sitio, por los movimientos y la fluctuación de temperatura.
- Productos que aguantan:
- Si está bueno, y huele bien, adente.
- Bollos, galletas, aperitivos salados, productos ultramarinos en general, los vinos y la miel, se venden sin fecha de caducidad. Si huelen bien y saben bien, se pueden comer.
- Pero hay que descartar los que saben y huelen a rancio: significa que las grasas se han deteriorado y han formado compuestos oxidantes, que son potencialmente patógenos.
- Alimentos comodín. Alimentos básicos con los que siempre se puede preparar una comida nutritiva:
- Arroz, legumbres, pasta, patatas, leche en polvo, judías y guisantes congelados, y encurtidos de verduras.
- Aprovecha las frutas y hortalizas de temporada.
- Ten a mano un calendario con las que se encuentran en su mejor momento a lo largo del año.
- ¿Se puede saltar la fecha de caducidad?
- En general, no. La fecha de consumo preferente es otra cosa.
- Al abrir una lata de conserva conviene pasar el contenido que no vayas a consumir a un recipiente de cristal y guardarlo en la nevera, ya que muchas latas están forradas de materiales que liberan agentes tóxicos, como el bifenol A.
- Las piezas más delicadas de frutas, se conservarán mejor si las metes en una fiambrera forrada con doble capa de papel de cocina.
Alimento
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Tiempo congelado
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Descongelar
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Queso
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4-6 meses
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3-4 horas
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Pizza
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2-3 meses
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2-4 horas
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Brócoli
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9-12 meses
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Cocinar congelado
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Zanahoria
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12 meses
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Cocinar congelado
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Filete de pescado
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2-3 meses
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8 horas en la nevera
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Frambuesas
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12 meses
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3-7 horas
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Carne de vacuno
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6-12 meses
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10-12 horas en la nevera
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Pollo
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8 meses
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10-12 horas en la nevera
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Sopa
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3-6 meses
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Al calentarlo
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