miércoles, 28 de septiembre de 2016

Alargar la vida de los alimentos. Su conservación.



  • Frigorífico: La temperatura no es igual en el interior de la nevera:
    • Estante del medio: 4-5º
    • Inferior: 2º
    • En la puerta: 10-15º
  • Congelador: De -15 a -18º
    • Un congelador consume menos energía si está lleno.
    • Fecha límite de consumo: 6 meses.
  • Separa patatas de cebollas.
    • Deben conservarse en lugares oscuros y secos, pero separados.
    • Las patatas absorben la humedad de las cebollas y ajos, y se estropea todo.
    • Lo ideal es guardar cada cosa en sacos opacos que encima sean bonitos.
  • Lechuga fresca, crujiente y deliciosa. Para conservar más tiempo la lechuga:
    • Lávala en cuanto llegue a casa.
    • Pasa las hojas por el centrifugador
    • Elige un recipiente ancho y de poca altura, y pon en el fondo papel secante de cocina.
    • Encima por una capa de hojas de lechuga y encima otra de papel. Haz 3 o 4 pisos.
    • Tapa y guarda en la nevera.
  • ¿Qué se puede congelar?
    • La mayoría de los alimentos, incluyendo pan, bases para pizzas, frutas, verduras, carne, ave, pescado, sopas o guisos.
  • Cómo guardar los alimentos que compras:
    • Granos y pasta: En una alacena seca y oscura, mejor de cristal, que cierre herméticamente (3 meses).
    • Pan: En una bolsa fuera de la nevera (2 días) o congelado (6 meses).
    • Hortalizas: En la nevera en bolsas de plástico perforadas.
    • Fruta: No guardes las que tengan golpes. Piña, plátano, kiwi y aguacate se conservan mejor fuera de la nevera.
    • Pescado y marisco: Envuelve en papel vegetal y ponlo dentro de una bolsa (2 días). Congelado aguanta 6 meses.
    • Carne: Tira la bandeja de poriespán y conserva tapado con film (2 días) o congela.
  • Huevos: En un estante, y en su envase original, aguantan 3 semanas más allá de su fecha de consumo preferente.
    • La puerta de la nevera NO es el mejor sitio, por los movimientos y la fluctuación de temperatura.
  • Productos que aguantan:
    • Si está bueno, y huele bien, adente.
    • Bollos, galletas, aperitivos salados, productos ultramarinos en general, los vinos y la miel, se venden sin fecha de caducidad. Si huelen bien y saben bien, se pueden comer.
    • Pero hay que descartar los que saben y huelen a rancio: significa que las grasas se han deteriorado y han formado compuestos oxidantes, que son potencialmente patógenos.
  • Alimentos comodín. Alimentos básicos con los que siempre se puede preparar una comida nutritiva:
    • Arroz, legumbres, pasta, patatas, leche en polvo, judías y guisantes congelados, y encurtidos de verduras.
  • Aprovecha las frutas y hortalizas de temporada.
    • Ten a mano un calendario con las que se encuentran en su mejor momento a lo largo del año.
  • ¿Se puede saltar la fecha de caducidad?
    • En general, no. La fecha de consumo preferente es otra cosa.
  • Al abrir una lata de conserva conviene pasar el contenido que no vayas a consumir a un recipiente de cristal y guardarlo en la nevera, ya que muchas latas están forradas de materiales que liberan agentes tóxicos, como el bifenol A.
  • Las piezas más delicadas de frutas, se conservarán mejor si las metes en una fiambrera forrada con doble capa de papel de cocina.

Alimento
Tiempo congelado
Descongelar
Queso
4-6 meses
3-4 horas
Pizza
2-3 meses
2-4 horas
Brócoli
9-12 meses
Cocinar congelado
Zanahoria
12 meses
Cocinar congelado
Filete de pescado
2-3 meses
8 horas en la nevera
Frambuesas
12 meses
3-7 horas
Carne de vacuno
6-12 meses
10-12 horas en la nevera
Pollo
8 meses
10-12 horas en la nevera
Sopa
3-6 meses
Al calentarlo











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