miércoles, 5 de octubre de 2016

Tabla de vitaminas


Son compuestos heterogéneos que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa.

Actúan como coenzimas y grupos prostéticos de las enzimas. Sus requerimientos no son muy altos, pero tanto su defecto como su exceso pueden producir enfermedades (avitaminosis o hipervitaminosis).
Se clasifican según su solubilidad en agua o en lípidos.

Hidrosolubles (C y B)
  • Vitamina C (ácido ascórbico):
    • Antioxidante usado en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, cicatrización de heridas, funciones inmunológicas, utilización de hierro.
    • Favorece la formación de colágeno, importante en la formación de huesos, arterias y dientes.
    • Kiwi, guayaba, naranja, limón y fresa. Pimiento, perejil, coliflor y espinaca.
    • Un vaso de zumo de naranja aporta el 100% de la cantidad diaria recomendada en esta vitamina
  • Vitamina B1 (tiamina):
    • Huevos, carne de cerdo o vaca. Cacahuetes, avellanas y nueces. Garbanzos, lentejas y ajo.
  • Vitamina B2 (riboflavina):
    • Metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas que participan en el transporte de oxígeno.
    • Participa en la formación de glóbulos rojos, anticuerpos y membranas mucosas.
    • Huevos, germen de trigo. Almendras, coco, champiñones y lentejas.
  • Vitamina B3 (niacina):
    • Permite liberar energía de los nutrientes.
    • Mantiene las células saludables, el sistema nervioso, el estado de ánimo, la piel y la función digestiva.
    • Germen de trigo almendras, arroz y setas.
  • Vitamina B5 (ácido pantotéico):
    • Es clave en el metabolismo basal.
    • Usado en la síntesis de ácidos grasos y colesterol, así como la bilis, vitamina D y hormonas.
    • Levadura de cerveza, huevo y cereales integrales.
  • Vitamina B6 (piridoxina):
    • Necesaria en la absorción y metabolismo de aminoácidos, consumo de grasas en el cuerpo, producción de glóbulos rojos y sintetización de hormonas.
    • Sardinas, atún, nueces, avellanas, garbanzos, lentejas, carne de pollo y plátanos.
  • Vitamina B8 (biotina):
    • Participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de los hidratos de carbono. Usado en el metabolismo de las grasas, carbohidratos y proteínas.
    • Frutos secos, frutas, leche y levadura de cerveza.
  • Vitamina B9 (ácido fólico):
    • Necesaria para la formación de glóbulos rojos y división celular. Usada en la digestión.
    • Levadura de cerveza, lechuga, tomate, zanahorias, perejil y espinacas.
  • Vitamina B12 (cianocobalamina):
    • Mantiene sanas las neuronas y glóbulos rojos.
    • Huevos, leche, carne de pollo, carne de res, mariscos y alimentos de origen animal.
  • Vitamina B15 (ácido pangámico):
    • Contribuye a descontaminar el hígado de toxinas y protegiéndolo de la cirrosis. Antioxidante, oxigenador inmediato de los tejidos. Neutraliza venenos, sintetiza las proteínas, mejora el sistema inmunitario, baja el colesterol, quita la fatiga, evita la resaca y alarga la vida de las células.
    • Levadura de cerveza y cereales integrales.
  • Vitamina B17 (amigdalina o laetril):
    • Protege contra células cancerígenas, ayuda a formar ácido fólico (vitamina B9), retarda la aparición de arrugas, mantiene saludable la piel.
    • Semillas de albaricoque y melocotón, almendras amargas, pepitas de uva, pepitas de manzana, semillas de sandía.
Liposolubles (A, D, K y E):
Una regla mnemotécnica es "Ha De KaEr).
  • Vitamina A (retinol):
    • Mantenimiento y crecimiento de los tejidos, dientes, y huesos. Vital para la visión y las membranas mucosas.
    • Zanahorias, verdura, espinacas, perejil, mantequilla, atún y queso.
  • Vitamina D (colecalciferol):
    • Necesario para huesos saludables y la correcta utilización del calcio. Creado por exposición a la luz del sol.
    • Sardinas, atún, pescado, huevos, leche, yogurt, quesos grasos y champiñones.
  • Vitamina K (naftoquinona):
    • Coagulación de la sangre y ligamentos de calcio.
    • Hojas de vegetales verdes e hígado de bacalao.
  • Vitamina E (tocoferol):
    • Antioxidante que ayuda a mantener las membranas de las células y protege los tejidos de los pulmones, piel, hígado y pecho.
    • Aceite de maíz, de oliva, germen de trigo, nueces, avellanas y coco.










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